Край осенних лет

Сергей Рудольфович Муравьев
Сентябрь, рыжий старина!
Когда – я не заметил даже –
Окрасил ты в свои тона
Еще зеленые пейзажи?

Как незаметно я привык
К цветам осеннего наряда
И понял скучный твой язык,
Язык дождя и листопада.

Давно ли шуткой был я жив,
Не признавая тем унылых?
Как ты - листву плакучих ив, -
Вгонял я в краску скромниц милых.

Но молодые деревца
С годами только к солнцу ближе,
А в наши вешние сердца 
Закралась осень грустью рыжей.

Мы на холсте осенних лет
В сомненьях, с верой, без доверья
В песочный час, сквозь желтый свет
Вдаль уходящие деревья.

А невеселый листопад,
Когда придет пора метели,
Нам станет дорог, как тот сад,
Где наши кроны не редели.