На Ялтинской яйле

Вячеслав Егиазаров 2
 Много пишущей братии, мало поэтов, увы,
 я к последним себя причислять голословно не буду:
 на яйле средь лекарственной, сочно цветущей, травы,
 словно пятна кровавые, крымские маки повсюду.

 По заросшим траншеям, бывает, проскочит «косой»,
 перепёлок вспорхнёт, к перелёту готовая, смена,
 старый егерь намается за день с поющей косой,
 чтоб оленям в морозы хватало душистого сена.

 Муравьёв, словно порох просыпанный, прячет чабрец,
 муравейник, как дзот, прикрывает полянку собою,
 а в забытых окопах находит бесславный конец
 мусор всех пикников, припорошенный наспех землёю.

 Обелиск партизанам увенчан железной звездой,
 рядом крест православный, венки, чуть поодаль – палатки,
 и под звёздною россыпью ночью кричит козодой,
 словно тот часовой, охраняя лесные посадки.

 Я поездил по свету, бывал и в столицах, и по
 затрапезным пошлялся местам, по медвежьим угодьям,
 даже в детских мечтах побродил по реке Лимпопо,
 но вернулся и вот – ни о чём не жалею сегодня.

 Все дороги ведут, нет, не в Рим, а, воистину – в Крым,
 где влюблялся, где пел, где объелся черешнею спелой,
 и стихи я о нём сочиняю, поскольку любим
 этот край бесконечно и тут ничего не поделать.

 Сеть крутая тропинок бежит к заповедным местам;
 небосвод голубой реактивною сталью распорот;
 к самой кромке обрыва пройду осторожно, а там
 возле моря вся Ялта, – вольготно раскинулся город.

 Я пойду по тропе Таракташской, знакомой давно,
 Ялта, как на ладони, звенит Учан-Су, точно сбруя,
 все дома и кварталы разбросаны, как домино,
 под эгиду стихов задушевных их все соберу я.

 И, когда мою крымскость привычно осудите вы,
 я скажу, направляясь к туристскому славному стану:
 много пишущей братии, мало поэтов, увы,
 я себя причислять к ним, чтоб вы не страдали, не стану…