Гамбит

Игорь Краса
Гамбит был смелым,
Расчёт был чётким,
Она за белых,
А он за чёрных,
Поддался сдуру
Соблазну парень —
Она ж фигуру
Сдала не даром.
.
На клетках битых
Доспехи сбросив,
В тылы проникла
Став на d8.
Король опешил
Без рокировки,
Ладью две пешки
Угнали ловко.
———

Фортуна — штука хрупкая.
Азартом увлечённые
На ставки стопроцентные ва-банк идут нередко,
Кто куш сорвёт по крупному,
Кто прогорит по-чёрному,
Эх, жизнь двухцветная, шахматные клетки.
———
.
Король в конфузе—
И смех, и слёзы —
Куда ни сунься,
Кругом угроза;
Шаг вправо-влево,
Прыжок — куда там —
Вмиг Королева
Обкроет матом.
.
Победы знамя —
Фата и платье,
В одной из самых
Фатальных партий.
Гамбит был смелым,
Расчёт был чётким,
Невеста в белом,
Жених весь в чёрном.
———

Ходы Фортуны сделаны.
Азартом увлечённые
На ставки стопроцентные ва-банк идут нередко,
Кто куш срывает с белого,
Кто прогорел по-чёрному,
Эх, жизнь двухцветная, шахматные клетки.