Мой любимый месяц пролетел...

Ян Ром
Пролетел любимый мой месяц.
Скрылся из виду вдруг, и пропал.
Ярлыки на деревья повесил,
И укрылась устало, тропа.
Отшумел мне по окнам отчаянно,
Что давай, просыпайся мой друг!
Согревая в минуты печальные
Посылал ветром солнечный круг.

Пролетел сентябрь торжественно.
Ах, как быстро; уже заскучал
Полк деревьев построенных лиственным
Маршем, что надрываясь, кричал -
Посылая вестку за весточкой,
Ну давай, дорогой, с нами будь.
И печально махали вдаль веточкой,
Гордо выпятив впалую грудь.

Пролетел - сколько же вдохновения
Он принес, сколько смеха и слез!
Подарил мне минуты прозрения,
Сколько боли с собою унес.
А вокруг вижу след от проказника,
Там брусчатка разрыта кротом.
Но сентябрь принес столько праздников,
Что и после гудеть будет дом.