Монах, миротворец, святой! Былина

Вячеслав Зайцев 5
Былину я вам расскажу -
Похвалу, может быть, заслужу!
-----------------------------
В стародавние времена,
Бродила по земле война.
За власть, междоусобица шла,
Руси не нужна была!

Никто не хотел уступать,
На рать шла другая рать!
Смерть кружила в бою,
Собирая добычу свою!

Поблизости жил монах,
Один в скиту обитал.
Неведом был ему страх –
С детства он Бога познал!

Молился он в келье своей –
Мира у Бога просил,
Чтоб Господь образумил людей,
Дал им духовных сил!

Однажды помолившись Богу,
Отправился он в дорогу!

На поле-боя пришёл к задирам
И стал воевод умолять,
Чтоб разошлись они с миром,
Домой увели свою рать!

Засмеялись воеводы-задиры –
«Что может сравниться с войной?
В почете наши мундиры
И золото льётся рекой!»

Выгнали вон монаха –
«Уходи, если хочешь жить!
Не уйдёшь, будет ждать тебя плаха,
Как изменника будем судить!»

Тьма на тьму готовилась к бою,
Друг против друга стояли войска!
Расстаться спешили с душою,
По алчной прихоти вожака!

Вдруг встал монах между ними,
Руки к небу подняв –
«Заклинаю вас всеми святыми,
Уймите воинственный нрав!
Опомнитесь братья, поймите,
Земле не нужна ваша кровь!
Прощения у Бога просите,
Ведь миром правит Любовь!»

«Да он же иуда, воины!» –
Крикнул взбешённый князь! –
«Награды своей вы достойны,
В атаку, вперёд, помолясь!»

И воины сошлись без оглядки,
Вступили в жестокий бой!
Рубились в смертельной схватке,
И кровь полилась рекой!

Зарубленный кем-то монах,
Лежал на земле убиенный.
Растоптан был его прах,
Душа улетела нетленной!

И грянул на небе гром!
Ударил молний заряд!
Небеса разверзлись огнём
И голос с небес – «Свят, свят!»

Разбежался от страха народ,
Оставив своих воевод!
На небесах ликовал душой -
Монах, миротворец, святой!

     27.09.2016.