Стержень

Габерстро Андрей
                «Стержень — ось человеческой личности, как позвоночник —   
                ось тела. Его нельзя увидеть или пощупать.
                Но отсутствие стержня в человеке сразу ощущается».
                Марина Аромштам -  журналист, талантливый
                педагог, автор популярных книг по воспитанию.   


Говорят, в человеке есть «стержень».
Только  разного  качества  он.
У  одних  он  качаньям  подвержен,
Как  на  доме  высотном  балкон.

У других, как стальная опора.
Не  дрожит, когда  в  чувствах  аврал.
Ни  какая  житейская  ссора
Не  заставит, чтоб  духом  он  пал.

В жизнь мы все одинаково входим.
Что же делает разными нас,
И когда мы в характер свой вводим
Укрепляющий душу каркас?

Несомненно,  влияет  ген  предков,
Может  быть,  что-то  вносит  среда.
Все  же  думаю,  каждого  меткой
При  рождении  метит  судьба.

А  потом  уж  за  нами  решенье,
Как по жизни свой путь продолжать.
Надо в буднях искать вдохновенье,
Чтобы «стержень» в душе оправдать.

                1.10.2016г.