Будем помнить!

Алистер Лежнева
Как-то кроха-внучка подошла к своему деду
И задала ему такой вопрос:
«Почему вам так нужна была война, затем победа?
Ведь заканчивается все… Ответь всерьез!».

Дедушку порадовало любопытство,
Но он долго думал, что девчоночке сказать!
Не хотел он говорить, что на войне творится,
Не хотел жестокостью войны ее пугать.

И, собрав волю в кулак, он ей признался,
Что много кто не стали б воевать.
Да выход нам другой, к несчастью, не давался,
А Родину свою ведь надо было защищать!

Чтоб больше нашу честь не оскверняли, оскорбляли;
Чтоб неприятель пожалел, узнав, какие мы!
Чтоб матери и дети не страдали и не умирали,
Чтоб в будущем не знали вы безумного: войны!

«Но только помни, внученька любимая», –
Так старый дед девчонке наказал, –
«Ты помни подвиг наш, поистине красивый.
И говори всем, чтоб его никто не забывал!»…

С кровавых дней войны, с ужасных дней войны
Прошло немало более спокойных лет и дней.
В живых осталось мало ветеранов, но, к счастью, помним подвиг мы!
Мы помним тот великий ПОДВИГ, что сделал наш народ сильней!

Но многие, к несчастью, даже и не знают
Заслугу и тяжелые труды прабабок, прадедов своих…
Мы живы – им спасибо! Они нас вдохновляют
На совершенье подвигов, на добрые дела; и это очень бы обрадовало их.

Так будем помнить то, что сделано для нас!
Что час настал, что было все совсем не зря!
Что мы всегда должны гордиться праотцами: каждый день и час!
Что поколенье новое изменит мир и постарается не только для себя!

22 апреля 2013