утро октября

Юрий Вигнер
в это осеннее утро (суббота)
когда справа сияет чистое небо и на кленах
(там куда в этот час достает солнце)
сияют желтые листья
а слева в углу горит настольная лампа
(там всегда сумрачно потому что посередине
комнаты стоит платяной шкаф)
(так мне нравится) а в книжном шкафу
(застекленном) на открытой полке
(единственной) прямо передо мной
одна из книг (бело-синяя) такая объемистая
что на корешке умещается (анфас)
лицо Кьеркегора

в это первое утро октября 2016 года
(похожее я думаю на все другие утра
первого октября всех прошлых
и позапрошлых лет)
(хотя вряд ли такое допущение
правдоподобно)
глядя в глаза Кьеркегору
(взгляд у него прямой и спокойный)
я отдаюсь безвольно течению
или скорее мельтешению
мыслей (обрывочных как многоточие
или правильнее отточие и пестрых
как осенние листья)
пока одна из них не победит
не рассеет все остальные
после чего присягаю победительнице
на верность
обещая служить только ей
и следовать за ней
неотступно ближайший час
два (до полудня)
а может и весь оставшийся день