Песни Снегурочке

Герман Всегод
(Написано  под впечатлением цикла стихов Генриетты Солтановой о Снегурочке)

         «Я могу неожиданно выйти из тьмы на свет.
           Я могу на года пропасть для тебя и для всех...»

                (Генриетта Солтанова: «Снегурочка-2»)

                1

Где же ты, недотрога?! Милая, отзовись!
Разве Твоя дорога вправду уходит ввысь?
Молниевым зигзагом, ласточкиной тропой...
Кто судьбу эту задал?! Не убегай, постой!
Солнце сейчас не жарко — сможешь и Ты дышать,
Здесь я — дружок твой — Ярко*. Я продолжаю ждать.
Или накуролесил ветреный брат твой — Март?
Луж его тёмных взвеси метят его азарт.
Реки текут иначе: путают берега;
Что слова Твои значат: - К звёздам уйду, в снега!
Кто это всё придумал: ждать до седой Зимы,
Разве такую думу вместе думали мы?!
Лель растрезвонил вести — солнечный дурачок,
Где понять ему — песня кровью сердец течёт!
След твоих лёгких ножек разве Ярилой стёрт?
Бедный Мизгирь не дожил: кровь изо всех аорт!
Пламя жестокой страсти — огненной - пережить...
Я же без той напасти — жду, продолжаю жить.

                2

Выгляни из проталин — окон твоих снегов,
Выйди из белых спален — лётом своих шагов.
Прячет пусть Север дальний, но, всё равно, — услышь!
Вырвись из снов хрустальных в ночи холодной тишь.
Выгляни из проталин, сна тишину развей!
Видишь: сидит печален маленький воробей?
Что-то чирикнет птица, грустная, как Зима.
То, что Тебе приснится, ведаешь ли сама?
Выгляни из проталин к свету высоких звёзд,
Высыпал льдов кристаллы здесь твой отец — Мороз.
Выгляни из проталин, крикни мне: - Не усну!
Выбеги из проталин, встреть свою мать — Весну!
Выйди же из проталин, ветра Весны вдохнуть,
пусть даже сон — печален — верь мне: не в этом суть.
Вырвись из царства Ночи в чистую синеву,
Пусть ничего не значу — снова тебя зову!

* Ярко — бродячий певец, друг Снегурочки. Персонаж вымышленный автором..

                24.08 — 10.09.2016