Январь. Сумерки в Городцах

Павел Прагин
Дастся шанс всего лишь
в нашей жизни хрупкой,
если долго смотришь
в зев раскрытой грубки:

миг - и невесомо -
и немного страшно
в пламени весёлом
саламандра пляшет,

в этих блёстках мелких
отражаясь гулко
от стенной побелки
и вязанок лука...

Мечется по стенам,
оживляет словно
на ковре оленей
ризы на иконах...

Что быть может ближе
посланного свыше! -
вещного - не вижу,
звучного - не слышу.

Кожей чую только
огненные токи -
прочно упакован
в чувств нездешних кокон.

Ни на чём зависнув,
с края и до края
сумрак нижет бисер
и в окно спускает,

чтобы, как по лестнице,
выдалось взлететь мне
на ущербный месяц,
выбеленный смертью!..

Но меня спасало
то, что с толку сбит был
любованье самой
странной из амфибий.

Она разум трезвый
мучила-лечила.
... Но в дому не к месту
радио включили...
.............................

Вроде б, всё как прежде -
да мечту спугнули.
... Ворошу с надеждой
кочергою угли.
                17.04.2010