Николаю Гумилёву

Владимир Пипченко
           Его колчан держу в руках,
           Стрелу к стреле перебираю,
           Его трофеи вспоминаю,
           Те, что описаны в стихах.

           Охотник и конквистадор,
           Фрегат Серебряного века,
           Он пряности у края света
           Любил сильней, чем отчий двор.

           За морем, в Африке искал,
           То, что не сыщешь в Петербурге,
           Как альбатрос, он жаждал бури
           И среди первых в бурю пал.

           Его "Колчан" держу в руках,
           Его стихам, ему внимаю,
           Начало века обретаю
           В открытых заново строках.

           О век - поэт, о век - злодей!
           Благодарю и проклинаю!
           Свои две трети вспоминаю,
           Скорблю о каждом из людей.

            1999