незаслуженно

Аншель Мари
“ничего не имеет значения” — твой девиз.
лаконично и метко.
как жаль, что неправдоподобно.
ты всегда утверждала:
пустяк — укротить сердечный каприз.
а сегодня болишь.
мне становится муторно-неудобно.

я гляжу на распахнутость синих озер,
ворох черных волос.
и далеких, как берег
шум разнящихся друг от друга стихов
льется в ухо моё,
постоянных свидетелей
безмолвных истерик.

погоди;оставь для других
вид надменный.
бросаться цитатами —
плёвое дело.
я тебя никогда не любил.
я тебя ни о чем не просил.
так почем зря тоскуете
и хмурите брови, моя Королева?

я неочень хороший сын
и совсем нехороший друг.
я бы сам себе — ни за что — не поверил.
потому не страшит
неизбежность ближайших разлук.
и касанье твоей утонченной руки
не волнует и даже не греет.

в омут да с головой
сигануть с моста
вселенского мироздания —
я конечно бы мог,
захлебнувшись
в объятиях высоты.
я смотрю на тебя
и мне жутко от этого понимания
человеческого,
на грани безумства и красоты.

и мне жутко от древней тоски,
что в озерах двух глаз
поселилась.
я тебя не люблю. не люблю.
и за это прости.
ну, за что на такого злодея
обрушилась царская милость?
я совсем не желал, чтобы ты
обо мне молилась.
я тебя не сжимал в горсти.

а ты словно ослепла
не видишь, что я облачен
в безразличие.
всё твердишь про руины
собой заслонявшие свет.
мол я прячусь в бесчисленных
мрачных картинах.
мол под сводами неба
иных таких нет.

говоришь про
мой внутренний стержень,
дух мятежный,
глубокий взгляд,
что я чей-то спасительный плот,
чей-то заброшенный сад.

от букета незаслуженно
добрых слов
кидает в холодный пот.

в самом деле,
лучше бы сказала, что я урод.

Аншель Мари