Уже октябрь...

Владислав Терентьев Самара
Уже октябрь… Природы каждый всхлип
В дождливой нудной мороси упрятан…
Озябли парки, тонких веток скрип,
И пёстрыми заплатами залатан
Унылый одинокий горизонт
С размытой кромкой дальних очертаний,
Октябрь… И веселиться не резон,
Душа всё чаще требует скитаний…

На антресолях выцветший рюкзак
Давно привык, что никуда не годен,
Похоже, прав был старый друг казах:
— Романтика, увы, уже не в моде! — 
Сказал он мне, похлопав по плечу,
Заваривая чай в стеклянной банке, —
Я тоже часто мысленно скачу
На рысаке до солнечной полянки.

Я уловил его тоскливый взор,
Куда-то вглубь несущийся по полю,
Блестел ковыль, безбрежен был простор,
Всё, что людьми зовётся словом «воля».
Жаль, друга нет, в обнимку зарыдать!..
Уже октябрь… И в сердце мыслей кипы…
Стою один, не думая роптать
Под эту морось и природы всхлипы...

2016