мы

Наташа Денисова
советский союз никуда не исчез,
и мы все оттуда.
мы как человек из детской сказки,
живший внутри кита,
существуем внутри его трупа.

нас взрастили как плевел
у фабрик и мертвых заводов,
прививали нам ложь,
добавляли ее в воду.

заставляли идти туда,
куда скажут старшие,
а старшие были не нашими.

нас запирали в успешные жизни,
как в клетки,
словно мы не балерины и космонавты,
а калеки.

но когда ангелы всех союзных республик
как дикторы из рубрик
программы "время"
произнесут свое "будь готов!" —

мы расскажем, как становилось впору
купленное на вырост пальто,
как учили по советским учебникам географию,
как выжили,
несмотря на рыночные отношения и наркотрафики,
как любили больше любимых свою родину,
одевшую нас в наряды немодные,
снарядившую старших сестер
развеять по миру социалистический костер.

и как только услышим, как только услышим мы
в воздухе этой ядерной зимы
ангелов голоса —
соединяя два полюса
мы выстроимся под флагом ало-вишневым,
и ответим, что были всегда готовы.