Декаданс

Гуревич Александр
От слова декаданс
меня раздваивает.
Раз-и наступает транс,
два-печальный dance.
 
Атмосфера безнадежного настроения,
к окружающей жизни презрение.
Обнадеживает индивидуализм,
но в целом, во всём пессимизм.
 
Порок на троне, культ цветов из зла,
Рембо, Бодлер вознесли эпоху на облака.
Надо сказать - безвременно,
слишком рано поколение потеряно.
 
Сизый дым из длинных мундштуков,
их дамы в плену серебрянных мехов.
Cкука...боже, какая скука...
кино в глазах без звука.
 
К условностям нарочитое пренебрежение,
но всё по-прежнему ненасытное томление.
Совместить несовместимость можно,
если молчать, или говорить непонятно, осторожно
перебирая пряди волос, или загадочно смотреть
не в глаза, а потом непонятно запеть,
потому, что тогда остаётся думать всё, что угодно,
не вдаваясь в смысл действия, фразы, слова.

Любовь при этом танцует печальный танец,
сама с собой. Абсент разъединяет пьяниц.
Ты сам не свой. И ничей.
Вот так теряется смысл.
И поколение людей.