Короткий миг счастья

Борис Кокушкин
                Счастье не в счастье,
            а лишь в его достижении...
            В несчастье яснее истина.

                Ф.М.Достоевский.


Наше счастье коротко, как миг,
Нам оно казалось бесконечным, -
Так однажды рассуждал старик,
Думая в тиши о чем-то вечном...

Молодость! Прекрасная пора!
В эти годы солнце ярче светит,
Ярче краски летнего утра,
Пенье птиц нежнее на рассвете...

Трепет сердца в признаках любви,
Первое к Нему прикосновенье,
Жар желаний, вспыхнувший в груди,
Поцелуя яркое мгновенье...

Возбужденье первых тайных встреч,
Ожиданье каждого свиданья,
Томный взгляд, способный душу сжечь,
Неизбежность на ночь расставанья.

Грёзы сна и планы наперёд,
И подушка вместо дорогого.
Дивный, восхитительный восход
В предвкушеньи счастья золотого...

Свадьба, свадьба! - фейерверк мечты,
Крики: "Горько!, поцелуй на людях,
А невеста - символ красоты,
О котором после долго судят.

Месяц медовый з блаженства пора,
Общность двух душ, единство двух тел...
Всё только вместе с утра до утра,
Всё для него, чтобы он не хотел...

Жизнь - изумленье, жизнь - это рай!
Он кажется нам бесконечным.
Счастья другого не выбирай -
Есть рай, и он кажется вечным...

Первенец милый, как ангелочек, -
Вот он лежит, улыбается нам.
Общей плоти нашей кусочек
И плод он любви и мечтам.

Но оказалось: этот ребенок
Ополовинил любовь:
Кормленье, уход, стирка пелёнок,
Стала сердиться свекровь...

И вот недовольство, первые споры,
Близость все реже: "Устала, прости!"
В ответ от него - немые укоры,
И хочет куда-то уйти...