Памяти Евгения Гнедина

Олеся Ольга Борисова
По тексту "Себя не потерять"/"Новый мир" 1988г. ; 7.

Через двадцать лет
Мутных, заскорузлых
Снова я в Москве.

Толсты стены, гнусны...
- Здравствуй, монастырь.
Я вернулся. Ссылка
Ноги подкосив,
Душу не сломила.
Слышешь? Хруст горба...
Видишь те ли раны?
В памяти хранишь,
Как стоял и днями,
Лбом к стене прильнув,
Боль глотал? Борозды
Все ли посчитал
Гнилостно-бордовы
На моей спине?
Те пунцовы реки,
Помнишь, как текли
По коростам с ленью?
Как зловонный пот
Жаждал их дополнить,
Словно плети - жег.
В горле - боль и горечь.

Вновь коснусь тебя...

Вековые стены
Также холодны...

Как пришла идея,
Где журчала речь,
Восхваляя Бога,
К дьяволу прильнуть?

Сухановское море,
Мест зловещих тех
В пасти твоей жадной
Не забыть во век.
Все, как прежде,мрачно.
Глиниста земля,
Рвы кругом, канавы.
Нет. Безлюдных мест,
Чтоб как здесь - не знаю.

Вот же то окно
Камеры. Да стёкла
Уж не те, теперь
Солнца лучик бьёт в них.

Я снаружи - здесь,
На траве зелёной.
Облака плывут.
Небо. "Счастлив?"- спросишь?

Больше года был
Я в твоих застенках.
Избиенья, грязь...
Аппарат... Конвейер...

Личность,волю, страсть
К жизни, веру в честность,
Преданность друзей
И желанье смело
За идею в бой
Чрез врата, заборы -
Убивали здесь,
Вышибали с плоти.

Жутко пред тобой.
Жутко и тревожно...
Тяжко вспоминать...
Сердце как колотит...

Много лет прошло...
Под окном тюремным
Я спрошу себя:
"Вновь родился здесь ли?
С мёртвой плоти встал
Удивляя мерзость?
Или представлял,
Сказками утешил,
Что смог в заперли
Обрести свободу,
Да живёт в груди
Сам великий воин?

Вправе ль утверждать,
Что пути увидел?
Что один из них
Не прошёл - прогрыз я?

Столь высокий миг
Состоянья духа
Ощутил в себе,
Сердце убаюкал.

Разве я могу
Рассказать? Кому же?
Храм - твоя душа,
В нем - свобода, мудрость.

Бренною тропой
Человек шагает...
Кто-то с мразью в ряд,
Кто-то против смрада.
Я воспеть готов
Внутреннюю волю.
В кокане чужом -
Должно быть собою.
Да, самим собой.
Дабы все ваянья
Палачей и гнид
Душу не шатали.

Деспотичен мир?
Не ржавей, не винтик!
Как среди господ
Не погрязнуть в слизи?
Не прогнуть хребта?
Стукачом ли, трусом
Как не стать? Не пасть
В том конвейре гнусном?

Кто писал труды?
Изучал кто роли
Жертв и палачей?
Чрез какие боли
Может кто пройти
И с каким изьяном?
Интеллект готов
Плети червей хавать?

Ежель глубина -
Это то отчаянье,
Не коснуться дна
Только б от усталости.

Нет. Не утверждаю,
Что обрёл свободу.
Может быть, стал мыслить
Как-то по-иному?
Иль прожил иначе,
Правильнее, ярче,
Чем до катастрофы,
Третью жизнь? Не знаю...
Может, пришло время
К новому началу
Смело пробиваться?
Вот вам - мемуары.

Семьдесят пять скоро.
В лагерях был - восемь.
Два - в различных тюрьмах.
Упрекнуть готов кто?

Каждый день борьбу вел
За свою жизнь, право,
Запись - "не виновен",
За свободу. Разве,
Мог в бою ли сдаться?
Думать и не смел.
Цель была - мне выйти
Невредимым здесь.
И жила надежда -
В полноте чтоб сил
Встретить дорогих мне
И родных людей.