Рюрик

Нэлля Баева
Платили дань словене аккуратно.
Словене – племя,  в Новгороде жили,
Разбогатели здесь  варяги знатно:
Печально новгородцам, загрустили!

Угнетателей   изгнали вскоре,
Но готовы не были к свободе:
Пошли междоусобицы,  раздоры,
Смута  стала  сеяться   в   народе!

Вновь варягам  нужно  поклониться:
Достойного правителя, чтоб дали.
Хватит воевать друг с другом и браниться,
Чтобы мир, порядок в городе создали!

Согласился Рюрик градом править,
С ним  Трувор и Синеус – в  подмогу.
В Киев - град дружину он направил,
Стал Русью править понемногу!

Самодержца,  Рюрика, -  не стало,
Родственник – Олег его сменил:
Походов на врагов  свершил немало,
И голову свою за Русь сложил!