Дочери, родившейся 30 сентября

Галина Столярова
Весны и лета старший брат -
Сентябрь. Итоги урожая!
Дожди минуя, всё убрать
Успел. Что солнца хватит - знает.

Успеть родиться в сентябре,
Какая славная задача,
Условностями пренебречь,
И строить жизнь свою иначе,

Чем большинство. Любя людей,
Животный мир и мир растений
Приравнивать к проблемам дней,
К борьбе за жизнь, где каждый ценен:

Цветы и кот, отец и мать,
И шмель, влетевший в дом случайно.
Поймать - и волю в небо дать.
Чужой полет - чужая тайна.

Я помню лет пять-шесть назад:
Первый этаж и крыса - гостья
Незванная. Бедняжкин ад:
Дрожит под батареей хвостик.

Осталось лишь убить. Кто смел?
Головку прячет в батарею,
Спина трепещет, и цемент
Заделанной норы сереет.

Дочь - в шоке. ( Мне забить? Ну, что ж,
Иначе нам не знать покоя.)
" Ах, маленькая! Дайте нож.
Я в норку вход тебе раскрою!"

Мир вегетарианства - строг,
Пространства личного идея.
Твой образ жизни - всем урок?
Подняться до тебя - не смею...

01.10. 16