Заповедник истории

Федор Быханов
(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

Барометр показывал: «К морозу!»
Упал термометр знамением беды.
Чтоб от пернатых отвести угрозу,
Решил Степан снести им в лес – еды.
Мешок с батонами – хорошая идейка.
А так как всюду – рыхлые снега,
Пошел по шпалам он узкоколейки,
Проложенной неведомо когда…
И вдруг, заметив, взял дедка в охапку.
Он гаек открутил уж не одну.
Полоской партизанскою на шапке,
Напомнив – диверсантов и войну.
Худой старик ни в чем не сознавался,
Но вынул Степа, кушанья свои,
Мол, партизан, как ты не догадался,
Что уж давно закончились бои?!
Пошли вдвоем и вдруг – винтовка к носу,
Буденовец их чуть не подстрелил:
 – Нельзя ходить здесь, - говорит. – Без спросу.
Коль бронепоезд пушки навострил.
– Путь запасной комунны, тут таится!
Пахомов понял, потерев виски.
Достал затем свой паспорт с царской птицей:
 – Прошла эпоха ваша, старики!
Бойцов забытых, все ж никто не дразнит,
Обил Пахомов множество углов,
Зато истории объявлен тут «Заказник»,
Куда ходить нельзя без пропусков.
Их партизан оформит за валюту.
Коли буржуй на редкость – так и прёт.
А от поста (в свободную минуту),
С экскурсией буденовец ведет.