В чём роль

Николай Рустанович
Дополнение  к резюме.  Согласие с Ж. Маритеном.

Роль поэтов не в том, чтобы подниматься на сцену после трапезы и предлагать дамам и господам, пресыщенным земными яствами, хмель наслаждений, не имеющих последствий. Но их роль и не в том, чтобы разносить хлеб экзистенциалистской тошноты, марксистской диалектики или традиционной морали, бифштекс политического реализма или политического идеализма и торты филантропии. Они заботятся о духовном кормлении  человечества, состоящем в интуитивном опыте, откровении и красоте, ибо человек есть животное, которое кормится  трансцендентным».
«Ответственность художника».

____________________-

…И понимаю, и кормлюсь
от лирики … Её Стихира –
немало нас, животных, прикормила,
вскормила, возвышая грусть,
вживила радость – утвердила силой.
Полнею с ней, но не жирею,
зефирами не вею,
ширяющим орлом не рею…
Душа – свидетель:
      что ответственно тружусь.

2016-08-25. с. Илезский Погост.