Сенсационная новость или утраченное чудо

Татьяна Крулевская
      По следам статьи Валерия Володченко
      в газете"Комсомольская правда" и личных
      дополнений.На фото слон Батыр.

В прошлом веке, в Казахстане
Появился чудо - слон.
Все твердили неустанно,
Говорящий будто он.

Я поверила и с сыном
Поспешили в летний парк.
И с другими удивились,
Много было там зевак.

В тесной клетке толстопрутной
Слон Батыр ходил, трубил.
На прохожих он попутно,
Набирая, воду лил.

Вдруг услышала я чётко,
Слон просил - "Воды! Воды!"
Выбивал ногой чечётку,
Кто кричал - "Не подходи!"

И теперь по истечении -
Много лет прошло с тех пор...
Я читаю в воскресенье,
О слоне шёл разговор.

Был Батыр один на свете,
Славилась Караганда,
Говорящим чудом этим
В те печальные года.

В зоопарке у вольера,
Где рабочие стоят,
Подошёл как раз Валера -
Стоял хохот тех ребят.

Возбуждённо те кричали -
Батыр! Батыр! - Молодец!
Пил он водку, угощали...
Дал Валера леденец.

Взял конфетку длинный хобот -
Я хороший Батыр - слон.
Матом крыл под общий хохот
И совал свой хобот он. 

Проявил ещё желанье,
Стал он хоботом мотать,
Но Валера с сожалением
Ничего не смог подать...

Так беззлобно матерятся
Сотни русских мужиков,
И потом пришлось податься
До директора притом.

Тот молчал, ЧП - прорвало!
С зарубежья шёл поток,
И еда так поступала
Для слона, мартышек, впрок...

Засекреченным объектом
Слон Батыр тогда прослыл,
Матершинным был субъектом
В основном всегда трубил.

Были стрессы у Батыра -
Зоопарк сгорел дотла.
Может в этом и причина
Разговорная была.

Приучив, потехе, ради -
Материться, водку пить.
За высокою оградой
Слон мог топать и грубить.

Всё сказалось на здоровье,
Не хватало витамина...
И в девяностые он помер,
Так не стало властелина.

- - - - - - - - - - - - -
Мораль здесь, знайте, такова!
 - ВЫ! - Не кормили ведь Слона!
Глотал он камни у вольера...
Я помню!- Вспомнил и Валера.

     2016 год