Промедление смерти подобно

Сергей Козицкий
Промедление смерти подобно,
Уголовных лазеек круги...
Сердце бьётся, и как-то нескромно
Впереди застучали шаги.

Наших дум отраженье земное
Веет зрелостью - дух перемен.
Вот скелеты идут за тобою,
Шаг вперёд - и захвачен ты в плен.

Капля влаги, молчанье - минута,
Ты - один, и все лучшие дни
Тихо канули в Лету как будто...
Да, уже не вернутся они.

А зима выйдет странной и странно -
Нежный снег на трамвайных путях...
Вспомни - раньше ты был капитаном,
Но некролог в ночных новостях

Все отбросил вопросы, и верно -
За густой пеленою дождя
Кто-то мечется - это наверно
Тот скелет, что похож на тебя.

Ты - такой же как все, ты - безглазый,
Вместо мозга - вчерашняя пыль,
А душа умерла, в ней зараза
Свой оставила праздничный стиль.

Пауки сокровенных деяний
Рассекли шелест светлых морей,
Растворили твой берег в тумане,
Ты был чей-то, теперь ты - ничей.

Мощным воином шел на удачу,
Благородным сверкая мечом...
А зачем? Ведь никто не заплачет,
Обходя всеми брошенный дом.

Да пускай, нам не надо подачек,
Не страшны ни забвенье, ни стыд.
Ничего, если кто-то не плачет
Над величьем седых пирамид.

Им ведь смысл - искромётное счастье,
Им ведь жизнь - словно сказочный бред...
И беснуется даром ненастье,
И пройдёт, лишь забрезжит рассвет.