Вот, октябрь пришел. Не успел оглянуться

Юрий Фарбер
               =====

Вот, октябрь пришел. Не успел оглянуться.
Вроде лето ещё, ну, по нашим-то сверкам.
Только хочется утром уже застегнуться,
Удивляясь внезапным погодным примеркам.

Ещё рано судить о дождях по субботам,
Ещё греет пустыня дыханием ветра –
Всё равно изменилось не видное что-то
В состоянии жизни душевного спектра.

Я беру календарь, новый, с запахом краски,
По привычке смотрю уже справа налево:
Новый Год на дворе, новогодние сказки.
И когда это  Б-жья рука всё успела.

Ставлю яблоко с мёдом на стол и читаю
Не умея, молитву. Не вслух, но с надеждой,
Что ещё не один раз возьму – отстираю
Пятна сока граната на белой одежде.