блудный дождь

Евгений Куницын
Полдень палит из пушки, и ты идёшь
в шелест листвы под тень городских аллей.
Паром заплечным дышит вчерашний дождь.
Солнце из чащи туч, как ручной олень,
на поводке выходит, бежит вослед,
вдруг обгоняя, лижет рекламный щит;
по тротуару цок - и ведро монет
медных рассыпав и подобрав лучи,
звонко смеётся многоголосьем лиц,
птиц, площадей. Зонтами дневных кафе
мимо идёшь ты детских садов, больниц,
школ, универа, рынка, как подшофе.
Привкус свободы всё же горчит виной:
раз не отстал ты, так обогнал всех без
права вернуться. Время тебе стеной...
Ты б сквозь неё прошёл, но уже исчез.