Русалки

Наталья Меркушова 2
Из цикла стихов по картинам художника Виктора Антонова

Деревня уснула. Луна высоко.
А там, у реки, где всегда глубоко,
Русалки при полной луне собрались,
Обряд совершали на долгую жизнь. -
Русалочки младшей пора подошла,
Она, просветлённая, чуда ждала.
Русалки в ночи разговоры вели,
Они вспоминали счастливые дни,
Как часто пугали несчастных людей,
Одних очень жутко, других без затей.

Одна из русалок мечтала о нём,
О юноше славном, что видела днём.
- Какое несчастье русалкою стать!
Русалками были и бабка, и мать.
И значит, людей мне любить не судьба.
А вдруг, и поможет моя ворожба?

Другая сказала, как ночью, во сне,
Увидела принца на белом коне.
Его поманила в пучину она.
Но спас его конь от бездонного дна. -
Заржал и спугнул наваждение он.
Вот так был русалочий пленник спасён.

А с третьей был случай такой на веку:
- Я в сети попала тогда к рыбаку.
Забыла совсем колдовские слова,
И в этих сетях не погибла едва.
Рыбак показался вдали, стала я
Прекрасною девой из плоти – огня.
И он меня спас. А увидел – бежать! -
Русалкой в руках его стала опять!

Всю ночь до утра говорили они,
Желали Русалочке добрые дни.
А люди не слышали их голоса,
Русалки умели неслышно сказать.
Деревня уснула. Луна высоко.
Русалок увидеть в ночи нелегко.