Николай Анциферов Барсук и лев

Поэты Марийского Края
На фото - поэт Н. Анциферов выступает в парке "Сокольники" в рамках Вечеров марийской поэзии в Москве. Август 1956 г. Из фондов НМ РМЭ им. Т. Евсеева

Николай Захарович Анциферов (1911-1980) - русскоязычный поэт-баснописец, советско-партийный работник, журналист. Уроженец д. Кожино / г. Йошкар-Ола. Участник легендарных Вечеров марийской поэзии в г. Москве в августе 1956 года. Автор сборника басен "Енот-согласователь" (1954; 2-е изд, 1955),  публикаций басен в сборнике стихов "Марийские поэты" (г. Москва, 1956 г.), сборника очерков "Передовики полеводства" (1951). Награждён 2-мя орденами "Знак Почёта" (1946, 1951), медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", Почётными грамотами Президиума Верховного Совета МАССР (1946, 1951).   

Не знаю, с чьей руки, но только лишь про Льва
По лесу звонкая рассыпалась молва:
Что он совсем не львиного покроя -
Хотя и строг, но прям и справедлив.

***
Под сенью дружных ив
В часы полуденного зноя,
На лапы гриву опустив,
Лев отдыхал у водопоя.
Пред ним Барсук, не в меру осмелев,
Вскрывал лесные беспорядки:
- Я всё скажу, зачем играть нам в прятки,
Во многом виноват ты сам, могучий Лев,
Что мягкотелым быть изволишь.
Медведь задрал Лося, а ты ему мирволишь...
А помнишь, нам пришлось бежать без задних ног
В ту ночь, когда была облава
За то, что Волк Ягнёнка уволок?...
Один пожадничал - о всех худая слава!..
А Волку всё сошло, вновь рыщет по лугам,
А что случись - расплачиваться нам...
Довольно с нас! Всему должна быть мера! -
Кричал Барсук, вертясь у львиных ног. -
Коль хочешь зло пресечь, не подавай примера!
Но только произнесть слова он эти смог,
Как в львиных лапах очутился.

***
Барсук забылся:
Лев критику терпел и поощрял немало,
Пока она... его не задевала.

1954