Листопад

Ника Лавинина
Всё вынесу и всё преодолею,
И зацветёт когда-нибудь мой сад.
Придут весна и новые идеи…
Но не сейчас. Гляжу на листопад.

Для каждого листа пора приходит,
Когда он тихо падает в траву.
Мне кажется, что это происходит
В моей судьбе – во сне и наяву.

Скажу себе: «Позволь душе раскрыться,
Не бойся мира и поверь в себя!»
Передо мной мелькают дни и лица.
Но жизнь вокруг – чужая, не моя.

Гляжу в окно: вот, с деревом прощаясь,
Лист падает беззвучно, как немой.
И эта сцена сердцу предвещает
То, с чем придётся встретиться зимой.

Осенний парк. Последний луч заката
Его своей надеждой озарит.
Идём же, осень! Ты не виновата
Что твой костёр во мне ещё горит

И вызывает рой воспоминаний –
Прекрасных и печальных. А они
Тревожат душу, требуя внимания
И воскрешая благостные дни.

Я перед Сфинксом вечности немею,
Вслед за Орфеем я спускаюсь в ад.
Всё вынесу и всё преодолею,
Когда опять начнётся листопад.

И я войду в священную ограду –
Где осень для меня свечу зажжёт.
И ливень неземного листопада
Меня с любовью примет в свой черёд…

                6.11.2008