Сквозное

Марина Елена
Снова позёмка скребёт чернозём,
Треплет солому…
Кто-то же первый из нас приползёт
К Отчему Дому.

Старый очаг Там ещё не зачах –
Плещется алым…
В ватнике ношеном и кирзачах
Встретит нас ангел.

Скажет: «Почуял я вас за версту,
Грешная сила!
Долго торчать мне на этом посту?
Где вас носило?»

Память стряхнём мы – не с крыльев пыльцу –
Вьюги сугробной
И припадём к родовому крыльцу
В тряске ознобной.

И, забубённо тряхнув головой:
«В зыбке качал вас!», -
Дерзко покажет язык домовой,
Плача от счастья.

Ангел в огонь не спеша поглядит,
Глянет на воду…
Видно, от Горних сигнал прилетит:
«Кто  там, у входа?»

Ангел вздохнёт: «Кто же этим путём?
Грешная сила!»
И на колени мы все упадём:
«С нами – Россия!

Эта земля для нас горько свята
Оттиском Неба…»
Нет, не амброзией встретят нас Там –
Водкой и хлебом…

Коль доползёшь ты на этом веку
Раньше до цели,
То расскажи Там про нашу тоску, -
Как в нас болели

Старый погост да разрушенный храм,
Правда ковылья…
Как уносили к далёким мирам
Белые крылья.

А приведут к золотым берегам,
Скажут: «Воскресни!» -
Ты положи свою душу к ногам,
Спой наши песни…