о прошлой жизни

Соната 3
"Все снохи у меня плохие!
Все до одной! Плохие все!"-
Однажды крикнула свекровка
На дне рожденья у золовки.
В той комнате, где нет людей,
В кругу одних лишь дочерей,
Где не было нам всех их видно,
Вот это было и обидно!
Все гости вдруг замолкли враз,
И мы (снохи), не поднимая глаз,
Сидели, ждали продолжения:
И что ж еще нас ждет сейчас?
При молчаливом том согласии
Золовок всех и деверей,
Ни слова и ни оправдания
Нам, дочерям других людей!

Притихшие, в негодовании,
В непонимании, за что?
В чем провинились мы, дурехи?
И что мы сделали не то?

И пред гостями, как пред миром,
Представьте, это стыдно так!
Как по лицу руки ударом!
Не знаю, я стерпела как!
За то, наверное, что мы - снохи,
За преданность своим мужьям,
Что не всегда мы в подчинении,
И много говорим мы вам!
А почему нельзя сказать?
А почему всегда молчать?
Итак, молчу я столько в жизни,
Что хочется  мне всех взорвать!

Нельзя все время затыкать,
Нас грабить, громко унижать,
Заставить то, что вы хотите,
Мне много есть, что рассказать!

Мне подле вас уже не жить,
Красивых слов не говорить,
Наверное, спасибо Богу,
Его я буду возносить!
За то,что спас меня от вас,
За то, что взор мой не угас,
И так я рада, мне легко,
Что от меня вы далеко!


Sonata,Sept.2016.