обречен

Соня Климова
я смотрел на тебя.

как идешь ты сквозь дождь к дому,
как не знаешь ничего про саркому,
как ты опускаешь глаза.
как забываешь, что тебе снится,
как не красишь утром ресницы,
как боишься всегда сказать

простое "привет" каждым утром,
каждому человеку.
твои волосы перламутром
ложатся на плечи. лекарь
тебя не вылечит, нет,
бесполезно уже пытаться.
твой тихий короткий "привет"
не заставит меня улыбаться, -

а лишь рассыпаться
на части.
меня, как тебя, - не собрать.
пусть целы мои запястья,
но и я умел умирать.

было больно падать,
ударяться об асфальт,
собирать осколки крови.
кто я? падаль?
гниль? или же сталь?
пусть никто не ставит мне условий.

я устал.
от серых лиц и масс,
от озлобленных людей.
я когда-то горел,
я горел, но погас,
ты когда-то была моей.

я раньше умел смеяться,
я умел подставлять плечо.
что сподвигло меня поменяться?
я не знаю. я обречен.