Притча о трёх ситах Сократа

Алина Топоровская
Имеется ввиду: ПРАВДА, ДОБРОТА, ПОЛЬЗА

Однажды юноша спросил философа Сократа:
"Ты знал, что о тебе твой друг сказал когда-то?"

"О, не спеши!" - остановил его Сократ.
"Просей через три сита прежде, чем сказать."

"Три сита? Это интересно!"

"Попробуй применять их повсеместно!
 Сначала сито ПРАВДЫ: ты уверен
 или ты слухам просто так поверил?"

"Я только слышал..."

"Значит не уверен.
 Возьмём другое сито и проверим.
 Оно, как видишь, ДОБРОТА зовётся.
 Добром ли твоё слово обернётся?
 Ты хочешь хорошо сказать о моём
 друге,
 с которым я общался на досуге?"

Юнец ответил:
"Нет, скорее плохо..."

"Но разве ты не видишь здесь
 подвоха?
 Что это ПРАВДА, ты ведь не уверен!
 Зачем же сплетни поддержать
 намерен?...
 Ещё одно!"

"На нём я слово ПОЛЬЗА вижу..."   

"И в чём же ПОЛЬЗА от того, что я услышу?"

"Увы, не нахожу я, что ответить..."

"В том ПОЛЬЗУ не найдёт никто на свете!
    
 Коль нет ни ПРАВДЫ, ни ДОБРА, ни ПОЛЬЗЫ,
 то мне не нужно слушать это вовсе!"