История о Робин Гуде

Алишер Сираджев
 


Истории о Робин Гуде
Немало в детстве волновали.
И фильмов, снятых в Голливуде,
Мои друзья не пропускали.

Один же необыкновенный,
Известный единицам случай,
Услышал, как завет бесценный,
Как гимн,что женщинам всем лучший.

Король с женою, дочкой, сыном
Гостил у лорда в Ноттингеме.
(Возможно, Ричард с сердцем львиным…
Артура, может, было время).

Лес Шервудский манил прохладой,
Король решился на прогулку.
Гуляя, он попал в засаду
В дремучем леса закоулке.

Охрана короля вся пала
От стрел разящих Робин Гуда.
По две зараз их выпускал он.
(Защитник был простого люда.)

Предстал пред ним король с семьёю.
Вопрос задал: "Что за свободу
Отдашь, коли детей с тобою
Отпустим к твоему народу?"

"Возьмешь полцарства, - отвечает
Король, - отдам свои владенья!
Народ же сам пусть выбирает
С кем жить." Чем вызвал восхищенье.

"А за жену что мне предложишь?"
"Поверь мне, Робин, без сомненья:
Убить меня ты сразу можешь,
Отдам я жизнь без промедленья."

Тут сердце Робин Гуда сжалось:
Бывает "лебединой" верность!
Решимость короля, казалось,
Внушала даже детям смелость.

А Робин Гуд, гласят легенды,
Ценил отвагу, справедливость.
Бывали и в боях моменты,
Когда сменял он гнев на милость.

Король, достойно отвечавший,
Конечно, вызвал удивленье.
И Робин, смелость уважавший,
Явил к особе снисхожденье.

Плененные вновь на свободе!
Пьянит она и мысли будит…
В беседе на мажорной ноте
Король спросил жену о Гуде:

"Отметить должен, благороден
Недавно  жизни угрожавший.
Высок и строен, в меру грозен.
По нраву ли свободу давший?"

"О ком Вы, повелитель милый?
Во время всей беседы страшной
Я Вашу чувствовала силу
И видела лицо лишь Ваше!

Единственный в толпе суровой,
Чело чье нимбом озарилось!
Душой раскрылись гранью новой,
За Вас лишь только я молилась."

Не дело королей смущаться,
Но все ж, ответом потрясенный,
Себе он вынужден признаться:
Любовь спасла семью, корону.

Покрывшись ныне сединою,
Я помню редкое сказанье.
Родным и близким с теплотою
Его читаю в назиданье.

Хочу, чтоб искренность и смелость
Впиталась в плоть детей и внуков.
Любви защитой стала верность,
Семей их прочности порукой!