Ода русской бане

Игорь Александрович Крылов
Будь заржавлен иль исправен,-
Не болото хвалим:
"Баня парит, баня правит,
Баня всё поправит!"*

Вот и баня!... Сердце млеет
В ароматных звуках!... 
Здесь на практике владеют 
Банною наукой!...

Чтобы пар был "лёгким паром" -
Нет его чудеснее -
Надо дать каменьям жАру
Сверх трёхсот по Цельсию!

Коль теперь плеснуть в каменья
Чистою водою, 
Нет тумана, нет шипенья,
Только -"Вай!" глухое.

Пар садится... В упоеньи
Все притихли, греясь.
Подыши сперва сквозь веник 
И хлещись сильнее!

Исцеляет жаркой ленью
Веник из берёзы,
Выбивает можжевельник
Всякую серьёзность!

Распалясь, как красны раки -
Вплоть до опьяненья,
Наслажденье ловит всякий
В ледяном бассейне!

Что, на суше вновь качает?
Знать, настало время -
Отдыхать за чашкой чая
С мёдом и вареньем.

Поздравляя с лёгким паром,
Славя пар и воду,
На прощанье всем желаем:
Чистую дорогу!

      14.05.2017 г.
               
      * - русская народная
          поговорка.