Счастливчик

Лидия Крошнина-Григорьева
А он всё ждал: приедут, подлатают,
Поправят печь - затеплится душа!
Скрипел по-стариковски, чуть дыша,
О прошлой жизни тягостно вздыхая.

Бывало, выйдет на крыльцо хозяйка
Да запоёт о стороне родной,
А под застреху в дождик проливной
Воробушки слетятся дружной стайкой.

Хозяин строг, угрюм, неразговорчив,
Зато рукаст и легок на подъём.
Ах, как же дом добротен был при нём!
Всё честь по чести - ни гнилья, ни порчи.

Чем век длинней, тем каждый день дороже.
Давно уж на погосте старики.
А молодёжи видно не с руки.
Да и к чему тот дом? А может всё же?

Издалека заслышав шум мотора,
Бедняга замер: счастье б не спугнуть!
Всё ближе, ближе. Кто-то торил путь.
А ну чужак? Не вышло бы разора!

Свои! С подмогой к старенькому другу.
А запах свежей стружки, что бальзам!
Ну как тут не поверить чудесам?!
Счастливчик он один на всю округу!

 01.10.2016

Картина Александра Воли "Старый деревенский дом".