Храм

Ольга Бабченко
Дворцы и крепости - всё рухнет постепенно,
Цари и полководцы – все уйдут.
И только Храм останется нетленным,
Там тишины и святости приют.

Растет трава сквозь мраморные плиты,
В густых ветвях не слышен щебет птиц,
А на стенах, что сплошь плющом увиты,
Почти не видно ни фигур, ни лиц.

Но в Храм войдя, замрешь в почтении чинном:
Неужто смертный, не жалея сил,
Покрыл весь купол росписью старинной
И полотно мозаик расстелил?

Вот мученики движутся к Престолу,
У каждого в руках блестит венец.
А там, средь звезд, несут на крыльях Слово
Орел и Лев, и Ангел, и Телец.

О, мастера былого, где вы ныне?
Ни праха не осталось, ни имён.
Лишь тихий шепот умершей латыни
Доносится из памяти времён.

Забытые, вы всем открыли двери.
И подходя в молчании к алтарю,
Я кроме Бога ни во что не верю
И никого так сильно не люблю.