Княгиня Ольга

Нэлля Баева
Русь неугомонная, гусарская,
Правду ищет, проливающую свет,
Терпеливая, но и бунтарская,
Когда совсем уже терпенья нет!

Не думал  князь, чем кончатся поборы,
Не в добрый час за данью вновь вернулся,
Обиженный мужик – на расправу скорый.
В дороге князь убит, - ангел отвернулся!

Увидев Игоря родного бездыханным,
В Ольге затаилась месть – порыв сердечный.
Хороший случай подвернулся, несказанный:
Установить древляне мир решили вечный.

Смотрела Ольга, улыбаясь, прямо.
Подвоха не заметили древляне:
Живых людей засыпали землёю в яме,
Остальных сожгли в горящей бане!

И тризну справить не успели, не смогли.
Не успокоилось  Ольгино сердечко:
Воробьи и голуби город подожгли,
Сожгли  дотла  её  врагов  извечных!

Отомстила  за  поруганную  честь,
За любовь,   сиротство и за мужа.
Не осудил никто  - родовая месть.
Теперь ей сила воли, разум нужен!

Чтобы укрепить родившуюся Русь,
Занялась земель благоустройством,
Пусть печаль утихнет в сердце, грусть.
Сын  же расширял границы с войском.

Ряд  новых городов основать смогла,
Умело сбором подать заменила,
Христианства первой ласточкой была,
На Елену имя старое сменила.

Женщина умна,  душой светла,
Бразды правления держала крепко.
Кончина тихой в Киеве была.
Таких правителей встречаешь редко!