Поп в рясе и с бородкою мулла

Просто Географ
История сея была взаправду,
придумывать мне вовсе нет нужды,
отправила судьба давно когда-то,
в далекую дорогу двух мужчин.
Одна железная дорога,
один вагон, одно купе,
судьба места распределила строго
попу, что в рясе и с бородкою мулле.
Места напротив, - словно наказанье,
и на билеты с обречением взглянув,
приняв дорогу за божье испытанье
мужчины сели, приветливо кивнув.
То, потирая руки о колени,
то, бороды на нервах теребя,
приверженцы двух разных измерений
сидят – поп в рясе и с бородкою мулла.
И погружают долгие молитвы
в нирвану виртуальных их миров,   
спасая души этих пассажиров
от мира грешного тисков.
Проходит время, стук колес все тише,
мелькают за окном столбы,
но, не насытившись духовной пищей
призывно заурчали у обоих животы.
И потянулись руки богомольцев
к котомкам, где припрятана еда,
казы* и хлеб мулла рукой нащупал,
хлеб, сало нащупала рука попа.
И посмотрев в глаза друг другу,
и помня, что и Бог не слеп,
слюну глотая, улыбаясь грустно,   
на столик оба выложили хлеб.
В беседе - долгой, задушевной,
горячим чаем запивая хлеб,
поп и мулла вопросы обсуждали
о том, как грешен на планете человек....
Прибыв на место назначенья,
и испытанье выдержав сполна,
отправились своей дорогой оба -
поп в рясе и с бородкою мулла.

*Казы – колбаса из конины.