Сказка про крысу

Татьяна Солдатова-Киселева
Как у бабушки Батани
Крыса завелась в чулане…
Серая, большущая,
        злющая, хитрющая.
По чулану ходит,
                шмон наводит.
Все бабкины запасы,
       на зиму её припасы,
Крыса подполье таскает,
          остальное сжирает:
и сахар, и муку,
          и гречневую крупу.

Там в чулане,
                на диване,
что у окошка –
       в двух лукошках
на яйцах курочки сидят,
цыпляток вывести хотят.

На яйцах сидят,
не пьют, не едят,
Боятся шелохнуться,
Боятся повернуться.

Крыса их приметила,
про себя заметила:
«Как вылупятся цыплята
утащу их к  крысятам,
к себе в подполье.
Будет деткам раздолье -
с цыплятками поиграть,
а потом их и сожрать!»

Пришел к курам петушок,
от Крысы еле ноги уволок.
Закричал: «Куд-куда
                Вот - беда!»
Побежал к кошке Катюхе,
она на солнце греет брюхо.
«Катюха выручай,
              Курочек спасай,
ты ж гроза мышей,
               Крысу убей!»
Катюха  - в чулан,
              а крыса там,
зашипела,
        на кошку налетела.
Ох, и досталось Катюхе,
  порвала ей Крыса ухо!
Кошка застонала,
        в дом убежала.
А там на печке,
           в теплом местечке,
спит Вованя,
домовой бабы Тани.
« Вованя спасай,
          курочек выручай!»
Плачет Катюха:
«Отомсти за ухо!
Ведь какой ты никакой,
 а волшебный домовой!»

Вованя слез с печки,
         расправил плечики,
взял для порядка,
гармонь трехрядку.
Прибежал в чулан,
         ударил по басам,
стал играть,
       стал напевать:
«Начинай плясать!
Попляши немножко,
под волшебную гармошку!

Крыса начала плясать,
                хвостом махать,
ножками двигать,
               до потолка прыгать,
стала кружиться.
         не может остановится!
А Вованя на гармошке наяривает,
да ещё приговаривает:
«Попляши ещё немножко,
под волшебную гармошку!»

крыса часок другой поплясала,
          да навзничь упала,
только слышен стон,
                это дух вон,
потом замерла,
                и умерла!

Кошка рада, петух рад:
«Куры высидят цыплят!
Стали радостно плясать
И Вованю целовать!