3. На водах Ижоры

Виктор Коротеев
Картинка из Интернета




Ярл Биргер – опытный и хитрый воин,
Закованный в доспехи до ушей,
Отряд  свой вёл в поход разбойный,
Добычу лёгкую  предчувствуя  уже.
Пройдя Невой до тихих вод Ижоры,
Он караван остановил за ней
И приказал, позванивая шпорой,
Чтобы пристали к правой стороне.
Стояла ночь – бледна, почти как дома,
И так же зло кусало комарьё,
Плескалась рыба резвая в затонах,
В траве шуршало мелкое зверьё…
А утром выгрузили войско,
Разбили лагерь с множеством шатров,
Не проявив, как нужно, беспокойства,
Не выставили рыцари постов.
Собрав начальных рыцарей в палатке,
Им Биргер выказал дальнейший план.
На первый взгляд он показался гладким,
Но это был сплошной самообман.
«Не сможет князь сейчас собрать дружину,
А с малой против нас не устоять.
И хорошенько мыслями раскинув,
Позволил вызов я ему послать.
Не забывайте, господа, что их с востока
Орда набегами терзает много лет.
Между князьями прочно  живёт склока
И первенство, и зависть, и навет.
Считаю, что момент для нас - удачный,
Для них смертельным станет наш удар.
Поставив цель, решим свою задачу.
Потом, даст бог, возьмёмся за татар».
 
Приходит аппетит за первой ложкой,
Познавши  вкус - себя не обуять.
Не ведает сей ярл, где ждёт подножка,
Коль не сумеет вовремя отстать.

Пока оставим рыцарей в покое,
Вернёмся снова к русичам своим.
Они, для нашей памяти, достойней,
Ведь каждый встал тогда, как за троих.