Лесоповал

Никольский Артем
Глаза глядят растерянно
На сказочное дерево:
Оно растёт намеренно,
До самых облаков.
Над соснами, осинами
Бросает ветви длинные
И гнёздами орлиными
Страшит своих врагов.

Когда широкоплечему
От скуки делать нечего,
Мужик в рубашке клетчатой
Топор берёт с собой,
Идёт шагами ровными
За палками, за брёвнами,
Зверей пугая тёмною,
Суровой бородой.

Дорогами дремучими
Увидел ствол могучий он,
Два рукава засучены,
И поднята рука.
Удары были резкими,
Но рукоятка треснула,
И на стволе от лезвия
Не видно и следа.

Бранясь словами грубыми,
С друзьями-лесорубами
Под медными, под трубами
На следующий день
Собрались братья силами,
Рычали бензопилами -
От дерева красивого
Хотят оставить пень.

Едва коснувшись пилами,
Цепь вылетает мимо, и
Какой-то чудной силою
Кончается бензин.
Бригадами, дружинами,
Тяжёлыми машинами,
Обкладывали минами -
Эффект всегда один.

То дерево не рубится
И лишь ветвями хмурится.
Теперь тут не заблудятся -
Других деревьев нет.
Огнями не сжигается,
И гвозди не вбиваются,
Когда же он расслабится,
Несносный человек?

Вокруг ствола великого
Растут дома безликие,
Законы те же, дикие,
В тени его ветвей.
Где затерялась истина,
Танцует древо листьями
С весёлыми туристами,
Ждёт маленьких детей.

Перед ночами зимними
Сверкало небо ливнями,
Ветра петляли вихрями.
Асфальт весь задрожал.
Смывало город волнами.
Взмахнув ветвями-брёвнами
И корни завещав земле,
Ствол на воду упал.

***

Был город - улицы из рек,
Укрытый под водой.
Цеплялся каждый за ковчег,
Хоть свой и хоть чужой.
Спасался даже дровосек,
Держась за свой топор,
Когда светил в глаза на дне
Зелёный светофор.