Клетка

Анатолий Тарас
            

Разболелась душа, разнылась.
Тесно в теле вдруг стало ей.
Чайкой в небо над морем взвилась –
Ей свобода всего милей.

Стала вольной она, как птица,
Закружила над суетой.
Пусть внизу на песке ютится
Тело выращенное мной.

Ведь то тело всего лишь клетка,
С кучей правил и всяких догм,
Как последняя дармоедка
Всё заботится об одном –

Чтоб душа не жила, а тлела.
Не дай бог всполохнёт огнём!
Чтобы думать, даже, не смела
О свободе, о том, о сём…

С ветром в небе душа смешалась,
С облаками, с морской водой.
Вольной волюшки напиталась
И не хочется ей домой.