Об осени для моей милой Я

Всеволод Воробьёв
  Только для  Моей Самой Главной Читательницы. Но если прочтёт кто-то ещё, я не буду против...


Дождливый сентябрь
  «Ну, вот, наконец-то, дождливый сентябрь…»
А. Дольский

Уж очень нынче он дождливый,
И днём,  и ночью – льёт и льёт…
Куда бы спрятаться могли вы,
Когда всё время дождь идёт? –

Конечно, в дом, где в доброй печке
Горят хорошие дрова,
Где мягким, тёпленьким местечком
В объятье примет свой диван.

А бра – приятным нежным светом
Осветит книжных полок строй,
И корешки немым приветом
Тебя опять поманят к той,

Что заставляет возвращаться,
Хоть знаешь всё от А до Я,
Но всё не можешь оторваться –
Она же любимая твоя.

Где ты давно и всё про осень
Уж так подробно расписал:
И про дожди, и неба просинь,
И про октябрьский снежный шквал.

Зачем же вновь искать сюжеты
Про пакостный осенний нрав
И  грусть лесов полураздетых,
И увядание пышных трав…

Задёрни шторы, чтоб не злила
Капель сентябрьского дождя.
Она не всё ещё излила,
А может, стихнет, погодя…



Такая осень

Опадает листва,
Но гусиного крика не слышно.
Умирает трава,
И надрывно кричит вороньё.
Где же взять мне слова,
Чтобы было печально не слишком
И потом, чтоб молва
Не считала всё это враньём.

Полон яблок мой сад,
А рябину дрозды уже съели.
И опять виноград
Лишь украсил веранду листвой.
Цветных листьев парад
Всё скромнее, и лёгкой метелью
Они  кружатся над
Моей крышей и над головой.

Я простился в лесу
С отгулявшим грибным поголовьем
Но  на жиденький суп
Всё же вынес пяток беляков.
Лес теряет красу,
За осин, «истекающих кровью»,
Я бы отдал под суд,
Всех осенних природы врагов.

А ведь кто-то сказал,
Что лишь осень пора вдохновения,
А ведь кто-то соврал,
Что красивей поры не найти.
Я бы, может, смолчал,
Только рвутся слова откровения:
Осень – это причал,
Где кончаются года пути.