В октябре

Юрий Асмолов
Туман,  туман…
Весь мир заволокло.
И кажется –
Земля кружить устала,
И навсегда погасло-отцвело
То, что ещё недавно расцветало.

Всё восторгало в дальнем октябре,
А в нынешнем – моя душа вся сжалась,
Вся растерялась:
Ей не по себе
И всю её охватывает жалость.

А почему? – Не знаю.
И зачем
Мне чудится опять:
В краю любимом
Все, все сугробы белых хризантем
Туманом стали,
А туман стал дымом?

И этим дымом всё заволокло,
И кажется –
Свет Солнца не пробьётся,
И кажется,
Что всё уже прошло,
И ничего вовеки не начнётся.