Мистическая встреча

Николай Рустанович
«Иду в вечерней мгле под сводами древес…».
      Вяч. Иванов
___________________

В вечерней мгле под сводами древес –
избушка топчется,
в ней дух живёт, я знаю.
Скитальцем был, искал чудес,
устал охотиться за нами.

Он отдыхает. Он нашёл –
приют, былой для лесорубов.
Гниль тряпок и бутылок груду,
стаканы и блокнот с карандашом,
всё плесенно, но близкостью свежо.

Там люди грелись при морозах
и водку пили, хохоча,
пережидали ливни, грозы,
или дремали, замолчав.

Дух нечто явное обрёл
от брошенного леспромхоза. 
Лежанка есть, есть шаткий стол…
Пусть остаётся всё как было,
гниёт, но ведь пока - не сгнило.

Поэтом дух решил здесь стать,
и никого к себе не ждать.

...И всё ж я понял, забредя:
он будто ожидал, зовя…
Ещё казалось: некий бог
привёл переступить порог…

Недолго постоял я здесь.
Исчез с делянки, в свод древес.

2016-09-02