псИ-хИ

Оставила На Память
Скажи мне кто ты. Маленькая тварь
грызет в траве и прячется в ночи.
Входи по ноты, комкая январь,
как доминанту дюжины причин
не быть свободной у часов в плену,
что всё работа, в том числе - любовь.
Входи по выдыхаемое -- Ну! --
и прихоти его не прикословь.
Входи и властвуй, час или всегда,
но только так, чтоб боль не знала сна,
когда равны и воздух и вода,
то это называется весна.
Тогда ножом закалывают плоть
березового тела, чтобы пить.
Плавник с крылом одно -- не обороть,
как жизнь и смерть одно -- не окупить.
Держи за жабры. Не давай стекать
словам из клюва птицы Либерта.
Входи и слушай, как начнёт стихать,
как разольется в венах немота.
Тогда -- твоя. Но мелководье дней
обманет, как и многих Ты и Ко.
И выйдешь ты, по теням рыб на дне,
по теням птиц, парящих высоко.
Заря, даря нам клюквенный сироп,
не слаще, чем оскомина во рту,
стоп-кадром памяти из дюжины же проб,
лишь эту упакует в паспарту
и на стене души: бюро, свеча,
бессониц белоснежное бельё,
повесит, как счастливую печаль.
Чтоб тварь ночная слушала её.