Дед Пихто

Иван Есаулков
Читатель! Знаешь ли ты кто
Знакомый с детства дед Пихто?
Тайги и пихты повелитель,
Там, в пихтаче, его обитель –

Обыкновенная нора.
Когда придёт зиме пора,
В ней спит он, как медведь в берлоге,
Совсем не ведая тревоги.

Пихто зимою только спит,
А летом за тайгой следит:
Заботится о лесе старый,
Чтоб не затронули пожары,

Чтоб пихту не срубили зря,
Богатство пихтача зоря;
Всё лето знойное хлопочет
Дед, для людей тропинки топчет,

Из дебрей выведет домой;
Научит, как лечить смолой
Болезни всякого туриста;
Следит, чтоб всюду было чисто...

Тайгу он пихтой засадил
И юрты ставить научил
Людей... Ты на него не вешай
Ярлык: он – дед Пихто, не Леший!