Танаис

Татьяна Серая
Оживают под кистью и щёткой гранитные плиты,
И осколки, как пазл, сложились в готовый сосуд.
То, что было веками под пылью и пеплом сокрыто,
Поднимать из земли очень тяжкий, но значимый труд.

В твоих пальцах на миг застывает забытое время,
Рассыпаясь в крупицы, мечтая опять ускользнуть.
Ты упорно вгрызаешься в землю, надеясь и веря,
Что следы былых дней ещё можно потомкам вернуть.

Слой за слоем: сквозь камни, песок и сыпучую глину
До заветной, наполненной тайнами жёлтой земли.
Лучам солнца нещадным подставив согнутую спину,
Ты идёшь через тернии, не ищешь простые пути.

Ты всё веришь и ждёшь. Время здесь – у тебя под ногами.
Забывая усталость, не смея уйти отдохнуть,
Ты лелеешь мечту. Руки стёрты в мозоль. В сердце пламя.
Надо глубже копнуть. Только надо чуть глубже копнуть!

И когда наконец звякнет медь, выбираясь на солнце,
Заблестит серебро, заискрится хрусталь и стекло,
Жёлтой костью, клеймом на кувшине вдруг время вернётся.
Ты нашёл что искал. Ты и правда всё это нашёл!

Результат экспедиций украсит музеев витрины,
Но тебе самому слишком скучно у стендов стоять.
Альпинист не вернётся к уже покорённым вершинам,
Археолог живёт, чтобы новые клады искать.

Лето. Ранний подъём. Позабыв про постель и про завтрак,
Ты спешишь за лопатой под гомон проснувшихся птиц.
У земли по утрам опьяняющий тайнами запах.
Вот он – новый квадрат. С добрым утром, родной Танаис.