Память

Василий Мишин
Правде горькой, не экранной,
На забвенье права нет.
Закипает болью в ранах
Каждый день военных лет.
Не щадила битвы заметь
Ни седых, ни молодых.
И о том поныне память
Продолжает бить под дых.
Помнит вспаханное поле:
Каждый бой – кромешный ад.
От фантомной стонет боли
Неизвестный тут солдат.
И Синявские болота
Не забыты. Ждут с тех пор.
Не одна только пехота
Там расстреляна в упор.
В неизбывном горе, близком -
Вечна памяти тропа.
И всё меньше, меньше в списках
Тех, кто без вести пропал.
Всё равно я неспокоен:
Может в том моя вина,
Что для тех, кто не схоронен -
Не окончена война.