Еврейский гимн

Любовь Гайдученко
  Посвящается Иегуди Менухину, Артуру Рубинштейну и Дэниэлу Баренбойму - моим страстно обожаемым гениальным музыкантам

                Евреи,
                в огне вы горели,
                в воде вы тонули.
                Века пробежали,
                года промелькнули  -
                я в ваши глаза непонятные верю.

                Тебе поклоняюсь, народ невоспетый  -
                ты думал о чуде,
                разутый, раздетый,
                презренный, гонимый,
                толпой ненавидимый,
                мною любимый.

                Смешалась в тебе кровь Христа и Иуды,
                народ первозданный,
                библейское чудо,
                огонь ты зажёг на земле прометеев.
                Откуда пришли вы на Землю,евреи?
                Скажите,откуда?!!

                Ведь не было в мире
                печали древнее,
                чем та, что мерцает в глазах у евреев.
                В ней отблески гения,
                зарево звуков,
                загадочность предков,
                непонятость внуков...

                ...Заплачет струна,
                ни о чём не жалея -
                и это мне вы подарили,евреи,
                вы дали мне звуки -
                в них брызги росинок
                рассыпаны грёзами невыносимыми,
                в них слышатся стоны
                и сердца моленья,
                бездонность отчаянья.
                слёз упоенье...

                Мне имя еврейское душу согреет.
                Откуда пришли вы на землю, евреи?!!


                1969 год, автору было 19 лет